Saiba mais sobre o setor de Panificação hoje no Brasil
 

 

DADOS  DO  SETOR

 

52.000 Empresas no Território Nacional

580.000 Empregos Diretos

40.000.000 de visitas por dia

R$ 28 bilhões de faturamento ao ano

 

 

CONSUMO DE PÃO NO BRASIL

 

O consumo per capita atual é de cerca de 27 Kg, sendo a metade do recomendado pela OMS - Organização Mundial de Saúde (ONU) - 60 Kg/capita e FAO - Food Agricultural Organization - 50 Kg/capita

 

 

CONSUMO EM OUTROS PAÍSES

 

Alemanha 81Kg/capita
Dinamarca 74 Kg
Bélgica 70 Kg
Grécia 70 Kg
Portugal 70 Kg
Espanha 67 Kg
Irlanda 65 Kg
Itália 60 Kg
França 56 Kg
Inglaterra 52 Kg

             

 

BACKGROUND

 

A Indústria da Panificação passa por  momentos de profundas transformações, num movimento em direção à modernização, melhoria da qualidade e aumento da produtividade

 

 

SEGMENTAÇÃO  ESTRUTURAL DO  MERCADO  DE  PANIFICAÇÃO

 

·      Padarias Tradicionais

·      Padarias de Conveniência

·      Padarias de Serviços

·      Pontos Quentes

·      Padarias  tipo boutique

 

SEGMENTOS DA PANIFICAÇÃO

 

·      Segmento Vanguarda

·      Segmento Emergente

·      Segmento Imobilizado

·      Segmento Estagnado

 

TAMANHO DOS SEGMENTOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SEGMENTO VANGUARDA

 

·      Predominante nas padarias de serviço e conveniência dos bairros de classe A;

·      Maior área de padaria e maior número de empregados

·      Mais jovens, com maior grau de escolaridade e com menor tempo no negócio

·      Considera a qualidade, variedade e serviço a melhor maneira de enfrentar a concorrência

·      Feiras e Congressos são as principais fontes de informação para atualização do negócio

 

 

SEGMENTO EMERGENTE

 

·      Encontra-se nas padarias Tradicionais de Serviço e Conveniência dos bairros de classe B

·      Idade média de 30-39 anos, bom nível de escolaridade e tempo médio de 7 anos no negócio

·      Área total da padaria em torno de 400 m, com uma média de 20 empregados

·      Preocupados em enfrentar a concorrência melhorando qualidade, variedade e atendimento e oferecendo atividades promocionais

 

 

SEGMENTO IMOBILIZADO

 

·     Encontra-se nas padarias dos bairros de classe B e C

·      Área média da padaria de 260m, com média de 10 empregados

·      Mais velhos (40-60 anos), grau de escolaridade médio,  59% de descendência portuguesa e maior tempo no negócio - 8,7 anos

·      Extremamente sensível ao preço, mas preocupado com a melhoria na qualidade

·      Sabe que deve mudar para sobreviver, porém está sem direcionamento. Atribui os problemas do negócio a    questões externas

·      Pouco planejamento a longo prazo

 

SEGMENTO ESTAGNADO

 

·     Predominante nas padarias tradicionais dos bairros de classe C e D

·      Possui menor área média de padaria (193 m), com uma média de 6 empregados

·      Possuem em média 30-50 anos, com o menor grau de escolaridade e com tempo médio no negócio de 8,7 anos

·      Extremamente sensível ao preço

·      O que mais acredita na baixa dos preços como a melhor forma para enfrentar a concorrência

·      Não percebe a necessidade de mudança.